Новостная рассылка No. 41

РЕШЕНИЯ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ ПРОМЫШЛЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ

I ПРОТЕСТЫ

Решение № 1886-o

Ранний товарный знак

Оспоренный товарный знак

Оспаривание регистрации товарного знака «VICHY BARCELONA + дизайн».

По мнению апелляционной комиссии, средний потребитель товаров класса 32, чье внимание при выборе и покупке этих товаров несколько ниже среднего, не вникает в детали товарного знака. Поскольку цена на эти товары относительно невелика, а покупка часто вызвана жаждой, потребитель не тратит слишком много времени на их покупку и не очень тщательно анализирует товары. Комиссия считает, что в случае такого отношения потребителя существует значительная вероятность того, что оспариваемый товарный знак может быть спутан с товарным знаком оппонента.

По мнению комиссии, хотя наиболее заметный, отличительный и доминирующий элемент обоих обозначений «VICHY» имеет низкую различительную способность, это тот самый элемент, благодаря которому потребитель идентифицирует и запоминает соответствующие товарные знаки и продукты. По сравнению с ними второстепенные элементы, такие как дополнительные слова, дизайн фона этикетки или цвет крышки бутылки, не имеют значения. Вполне вероятно, что потребитель считает оспариваемый товарный знак редизайном, модификацией или новым обозначением продукта оппонента или связанных с ним компаний, т. е. связывает товарный знак заявителя с товарными знаками, принадлежащими оппоненту.

Протест был удовлетворен.Один член апелляционной комиссии не согласился с этим выводом и выразил мнение, что протест следует отклонить. По его мнению, поскольку рассматриваемые товарные знаки имеют несколько различных, ярких, отличительных и доминирующих элементов, «VICHY» не является самым доминирующим элементом, учитывая, что это слово не обладает различительной способностью, и товарные знаки не могут считаться схожими только на основании наличия данного описательного слова.


Решение № 2064-o

Ранний товарный знак

Оспоренный товарный знак

Протест против предоставления правовой охраны товарному знаку «REMEI + дизайн» (ускоренная процедура).

Оппонент считает, что товарный знак заявителя «REMEI + дизайн» настолько похож на его товарный знак, что существует вероятность смешения. Кроме того, товары заявителя в классе 1 однородны или идентичны товарам, в отношении которых зарегистрирован ранний товарный знак.

Патентное ведомство направило уведомление о подаче протеста владельцу товарного знака, на который необходимо было подать мотивированный ответ. Владелец оспоренного товарного знака не назначил своего представителя; в таком случае комиссия применяет ускоренную процедуру. При этом комиссия в ходе окончательного разбирательства, как правило, удовлетворит протест без объяснения причин своего решения, если оно не является явно необоснованным.

Протест был удовлетворен.


Решение № 1966-o

Ранний товарный знак

Оспоренный товарный знак

Протест против предоставления правовой охраны товарному знаку «Rabarps + дизайн».

По мнению Комиссии, в обоих товарных знаках визуально преобладают придуманные ими словесные элементы, нет никакого дизайна, отдельного от словесных элементов. Хотя известно, что обе стороны производят напитки из ревеня под этими брендами, это не следует из перечня товаров.

Общий дизайн и визуальное впечатление от товарных знаков различны — особенно бросается в глаза элемент листа ревеня в начале оспариваемого знака, а также отличаются шрифт, расположение и цветовая гамма слов, составляющих товарные знаки.

Комиссия считает, что в целом сопоставимые товарные знаки различны. Поэтому, несмотря на идентичность товаров, маловероятно, что потребитель перепутает товарные знаки или свяжет более поздний знак с более ранним знаком или производителей.

По мнению Комиссии, низкая различительная способность, являющаяся результатом (частичной) описательности более раннего знака, не была опровергнута доказательствами использования знака, представленными оппонентом. Несмотря на свою гипотетическую популярность, товарный знак оппонента остается довольно слабо охраняемым в той части, в которой он описывает характеристики продукта.

Протест был отклонен.


Материалы, содержащиеся в этом новостном выпуске, предназначены для информативных целей и не содержит юридических советов.
Для получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с нашим патентным бюро:

Patendibüroo TURVAJA OÜ
Liivalaia 22
Tallinn 10118
Estonia

turvaja@turvaja.ee
Телефон: +372 6 403 109
Факс: +372 6 403 105

© Patendibüroo TURVAJA OÜ, 2022