Новости

Поправки к Закону о товарных знаках с 01.04.2019

Рийгикогу принял 20.02.2019. Закон об изменении Закона о товарных знаках, Закон о защите промышленного дизайна и Закон об изменении других законов, связанных с этими изменениями. Изменения в законе вступают в силу с 01.04.2019. и они могут быть в широком смысле разделены на три группы:

— изменения в заявке на регистрацию товарного знака,

— изменения в спорах по правам на товарные знаки,

— изменения в управлении правами на товарные знаки.

 

Изменения в заявке на регистрацию товарного знака

Представление товарного знака

Поправки отменяют требование о том, что обозначение, защищаемое как товарный знак, должно быть представлено графически. Например, можно в дальнейшем защитить аудиознаки (в формате MP3), мультимедийные, голограммные или движущиеся знаки, которые можно воспроизводить как аудиофайлы или видеофайлы без звука (в формате MP4). Критерием остается то, что обозначение, охраняемое как товарный знак, должно иметь возможность быть представленным в реестре таким образом, чтобы компетентный орган и общественность могли определить четкие и точные рамки охраны товарного знака.

Отмена контроля ранних прав

В процессе рассмотрения заявки применение патентным ведомством абсолютных и относительных оснований для отказа в регистрации товарного знака заменяется только контролем абсолютных оснований для отказа. Короче говоря, патентное ведомство больше не будет рассматривать возможные противоречия с более ранними правами во время процедуры регистрации товарного знака, которая будет заменена эффективной уже в течение многих лет судебной процедурой в отношении товарных знаков Европейского Союза.

Утрата контроля над ранними правами обязывает в будущем владельцев товарных знаков отслеживать новые схожие знаки, чтобы при необходимости оспаривать их. Здесь мы определенно можем помочь с мониторингом и взять на себя это отслеживание.

Что касается заявлений, поданных до 01.04.2019 и в отношении которых ведомство еще не приняло решение о регистрации или об отказе в регистрации, на них будут распространяться основания для отказа, действовавшие во время подачи заявки, и на них будут распространяться процессуальные нормы, действующие на момент соответствующего процессуального акта.

Ускоренное рассмотрение заявки

Процедура рассмотрения заявки патентным ведомством ускорится, т. е. если ведомству до сих пор требовалось 7-9 месяцев для принятия решения по товарному знаку, в будущем этот период приблизится к периоду Бюро интеллектуальной собственности Европейского Союза, что на сегодня составляет примерно 4 месяца.

Ускорению процедуры регистрации способствует все большее и большее движение в направлении электронной связи, а также переход к цифровому ведению реестра. Помимо прочего, патентное ведомство после вступления в силу поправок будет передавать процедурные уведомления, а также, например, свидетельства на товарные знаки (а также свидетельства на промышленные образцы) в электронной форме.

 

Изменения в процедуре разрешения споров по товарным знакам

Возможность подать в патентное ведомство замечания о наличии препятствий для регистрации

Прежде чем обращаться в комиссию, владельцы товарных знаков будут иметь возможность представить письменные замечания в патентное ведомство до принятия решения о регистрации товарного знака. Например, внимание ведомства может быть обращено на описательный характер заявленного знака. Патентное ведомство принимает к сведению письменные замечания, и это может закончиться отказом в регистрации.

Изменения в структуре и компетенции апелляционной комиссии по делам промышленной собственности

Кроме того, изменен состав апелляционной комиссии по делам промышленной собственности. Вместо нынешнего состава комиссии из восьми человек предусматривается комиссия из двух постоянных членов. По аналогии с нынешней системой, комиссия будет продолжать разрешать споры в составе из трех человек, где будет участвовать дополнительный член или члены в качестве эксперта в соответствующей области.

В дополнение к протестам, поданным на решения патентного ведомства и жалобам на оспаривание товарных знаков, комиссия также рассмотрит заявления об объявлении аннулирования или признания прекращения действия исключительного права владельца товарного знака и заявления об аннулировании других объектов промышленной собственности, которые до сих пор рассматривались окружными судами.

В случае разбирательства по спорам о товарных знаках также наблюдается переход к системе Европейского Союза, то есть, например, более поздний товарный знак больше не может быть оспорен на основании более раннего товарного знака, если более ранний товарный знак не использовался в течение пяти лет подряд.

Изменение по ускорению процедуры рассмотрения споров в комиссии делам промышленной собственности

Поправки разграничивают процедуру рассмотрения споров в комиссии на разных этапах времени, чтобы сделать разрешение споров более эффективным и быстрым. Существует также процедура примирения, то есть 2-месячный период до рассмотрения спора по существу, в течение которого стороны могут прийти к компромиссу.

В дальнейшем председатель комиссии своим единоличным решением, аналогично гражданскому производству, может подтвердить компромисс сторон и прекратить разбирательство. Если стороны достигнут компромисса до открытия окончательного производства, половина суммы пошлины, уплаченной за подачу заявления, будет возвращена.

Изменения в судебном процессе

Если согласно действующему законодательству материально-правовая юрисдикция для урегулирования гражданских дел, касающихся интеллектуальной собственности, в соответствии с гражданским процессуальным кодексом находится в первой инстанции во всех окружных судах Эстонии, то в соответствии с изменениями все споры будут разрешаться в Харьюском уездном суде.

 

Изменения в управлении правами на товарные знаки

Начало действия товарного знака

Наиболее значительным изменением для владельцев товарных знаков является изменение принципов действия товарных знаков. Товарный знак все еще действует в течение 10 лет, но с даты вступления в силу закона, датой начала действия товарного знака считается, подобно регистрации в Европейском Союзе, не дата регистрации, а дата подачи заявки.

Доказательство права представительства

Другим важным изменением является отмена доверенности, т. е. в дальнейшем право представительства патентного поверенного в патентном ведомстве и апелляционной комиссии предполагается. Документ, подтверждающий договорное право представительства, предоставляется только при необходимости.

Подводя итог, можно сказать, что изменения должны сделать работу патентного ведомства быстрее и эффективнее, и, принимая во внимание и структурные изменения в апелляционной комиссии по делам промышленной собственности, можно ожидать более быстрой процедуры рассмотрения споров.